aronatabek (aronatabek) wrote,
aronatabek
aronatabek

Categories:

"РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ". НО РУКОПИСИ КРАДУТ!(?)

В Генеральную прокуратуру РК
Копии:
- в Казахстанское Международное Бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ);
- в ООН (Комитет против пыток);
- в Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд)
- в ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ);
- в Human Rights Watch;
- в Международную Амнистию;
- в Сенат и Мажилис РК;
- в Костанайскую областную прокуратуру;
- в Карагандинскую областную прокуратуру;
- в СМИ


ЗАЯВЛЕНИЕ

По факту кражи с организацией подлога с целью скрытия факта хищения рукописей, имущества и интеллектуальной собственности поэта, узника совести, политзаключенного ЕДИГЕЕВА Арона Атабекулы (литературный псевдоним — Арон АТАБЕК) 31.01.1953 г.р., осужденного на 18 (восемнадцать) лет строго режима по делу Шанырак-2006.

Требуем привлечения к судебной ответственности организаторов и участников кражи и незаконных действий, совершенных по отношению к политзаключенному ЕДИГЕЕВУ А. (Арон АТАБЕК) — с целью хищения, присвоения и извлечения выгоды, а также причинения материального и морального вреда автору (Арон АТАБЕК) и владельцу интеллектуальной собственности ЕДИГЕЕВ А. (Арон АТАБЕК), в целях оказания психологического давления и причинения изощренных пыток, путем вымогательства и кражи его рукописей — совершенных во время этапирования (перевода в другой лагерь) политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК) из УЧ УК 161/12 («крытка» г.Аркалык) в УЧ АК 159/22 г.Каражал (КарЛаг) транзитом через СИЗО г.Караганды:

21 февраля 2012г., за час до своего этапа политзаключенный ЕДИГЕЕВ А. (Арон АТАБЕК) был вызван оперативниками УЧ УК 161/12 для разговора в кабинет, где они (оперативники УЧ УК 161/12) требовали у политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК) отдать (сдать) им рукописи книги «Сердце Евразии или Великий Арийский Каганат Алтын-Орда», а также статьи на текущий момент (2010–2011 годы) — стихи, эпиграммы и так далее, написанные политзаключенным ЕДИГЕЕВЫМ А. (Арон АТАБЕК) собственноручно во время отбывания заключения (2010 — 2012гг.) в одиночной камере «крытой» тюрьмы Аркалыка УЧ УК 161/12, в том числе другие рукописи, личную библиотеку, канцелярские предметы (тетради для записей). Оперативники объяснили свое требование, как нежелание иметь проблемы при т.наз. «проверке» из Астаны, в результате обнаружения у политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК) рукописей названной книги. Политзаключенный ЕДИГЕЕВ А. (Арон АТАБЕК) отказался отдавать свои рукописи. Ранее он уже не раз требовал отправить рукопись книги в Генеральную Прокуратуру РК с целью проведения ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ на предмет СООТВЕСТВИЯ или НЕСООТВЕСТВИЯ этой работы Конституции РК. На что Администрация УЧ УК 161/12 намеренно не реагировала.

В случае отправки рукописи в Генеральную Прокуратуру для проведения ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, были бы возможны два ответа:
1. НЕ соответствует — то есть в книге существуют антиконституционные положения. В таком случае политзаключенный ЕДИГЕЕВ А. (Арон АТАБЕК) предстал бы перед судом и понес бы еще одно наказание в «18 лет»!
2. СООТВЕТСТВУЕТ — то есть в книге нет никаких антиконституционных положений, если и имеется разумная критика, то соответствующая общим демократическим принципам! В таком случае, политзаключенному ЕДИГЕЕВУ А. (Арон АТАБЕК) должно было быть дозволено разместить книгу в Интернет и вывести на печать в типографии!

21 февраля 2012г. политзаключенный ЕДИГЕЕВ А. (Арон АТАБЕК), вместе с конвоем, сопровождавшим его в железнодорожном поезде во время этапирования из УЧ УК 161/12 в УЧ АК 159/22 через СИЗО г.Караганды, обнаружили пропажу из сумки политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК) рукописей книги «Сердце Евразии или Великий Арийский Каганат Алтын-Орда», написанной политзаключенным ЕДИГЕЕВЫМ А.(Арон АТАБЕК) от руки в количестве 12 (двенадцать) экземпляров, и других рукописных записей, среди них стихов, эпиграмм, дневников, его личной библиотеки и канцелярских принадлежностей (писчая бумага и тетради). Вместо указанных вещей в сумке политзаключенного ЕДИГЕЕВА А (Арон АТАБЕК). была обнаружена связка пластиковых бутылок, наполненных водой (самодельные гантели, изготовленные политзаключенным ЕДИГЕЕВЫМ А. (Арон АТАБЕК) для тренировок, и оставленные им в камере тюрьмы Аркалыка, УЧ УК 161/12), подложенных с целью скрытия факта пропажи вместо украденных предметов — скрытым и незаконным путем изъятых без уведомления и против воли собственника и автора рукописи политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК), при одновременном подлоге посторонних предметов с целью обмана автора собственника, политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК) с целью скрытия пропажи указанных рукописей книги, являющихся интеллектуальной и материальной собственностью политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК).

ОСНОВЫВАЯСЬ НА: вышеописанных фактах, приведенных в ПИСЬМЕ ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК), адресованном общественному деятелю С.ЖУСИПУ и опубликованном в СМИ (www.Abai.kz — на государственном языке, на www.AronAtabek.com, www.AronAtabek.Livejournal.com — на русском языке), на основе ЗАЯВЛЕНИЯ супруги политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК) г-жи АЙДАРХАН Ж., опубликованном в Интернет (www.Rus.Azattyq.Org, www.AronAtabek.Livejournal.com), а также основываясь на полученном ЕДИГЕЕВЫМ А. (Арон АТАБЕК) письма от Генеральной Прокуратуры РК, с указанием должности, имени, даты и номера — Заместитель начальника управления по надзору Генеральной Прокуратуры РК, К.Малдыбаев (02.03.2012 — №2-0109-12-11358) — полученном политзаключенным ЕДИГЕЕВЫМ А. (Арон АТАБЕК) в УЧ АК 159/22 в ответ на Заявление ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК) по факту кражи его рукописей, отправленным им из СИЗО г.Караганды,

ИМЕЯ ОСНОВАНИЯ УТВЕРЖДАТЬ:
что кража с подлогом с целью причинения предумышленного морального и материального ущерба политзаключенному ЕДИГЕЕВУ А. (Арон АТАБЕК) одновременно нарушает права и причиняет моральный и материальный всем лицам — наследникам имущества (указанных в ЗАВЕЩАНИИ политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК) от 15 июня 2012г.) — интеллектуальной собственности и идей, рукописей, написанных в тюремные годы в том числе(!), включая и рукописи книги «Сердце Евразии или Великий Арийский Каганат Алтын-Орда», стихотворения и эпиграммы. Факт незаконного изъятия (кражи) с подлогом является умышленным причинением материального и морального вреда, основным наследникам ЕДИГЕЕВА А. (АТАБЕК Арон): гр. РК АЙДАРХАН Ж.О., 28.04.1965, гр. РК АЙДАРХАН А.А., 20.04.1992, гр. РК АЙДАРХАН А. 02.09.1986, гр.РК НУТУШЕВА А.А., гр. НУТШЕВА Р.К., гр.РК АБЕНОВ К., гр.РК АМАНЖОЛ Б.Т., гр.РК МЫРЗАХМЕТОВ Б. и др.
В ТОМ ЧИСЛЕ причинение морального вреда гражданам РК, отбывающих в лагерях Республики Казахстан, жителей мкр. «Шанырак», указанных в Завещании в качестве получателей благотворительной помощи от дивидендов, полученных благодаря трудам, идеям и интеллектуальной собственности, РУКОПИСЕЙ, написанных в период тюремного заключения в том числе(!), включая украденную рукопись «СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ ИЛИ ВЕЛИКИЙ АРИЙСКИЙ КАГАНАТ АЛТЫН-ОРДА», стихотворения и эпиграммы.

ТРЕБУЮ: провести/возобновить расследование с целью обнаружения пропавших предметов (интеллектуальной собственности написанных от руки на развернутых тетрадных листах) политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК); привлечь виновников и организаторов, совершивших незаконное изъятие с подлогом: оперативников и Администрацию УЧ УК 161/12 п.Северный, г.Аркалык, имевших прямые мотивы и интересы к организации пропажи рукописей и подлога посторонних предметов с целью скрытия факта кражи и обмана политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. с возможными присвоением, извлечением выгоды в свою пользу, порчи, изменения, искажения и уничтожения имущества политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК)— рукописей книги «СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ ИЛИ ВЕЛИКИЙ АРИЙСКИЙ КАГАНАТ АЛТЫН-ОРДА» в количестве 12 (двенадцать) экземпляров, записей стихов и эпиграмм, дневников, личной библиотеки и канцелярских принадлежностей (писчая бумага и тетради) — виновных в нанесении материального и морального ущерба поэту, политзаключенному ЕДИГЕЕВУ А. привлечь к судебной ответственности;
найти пропавшие рукописи и провести ПОЛИТИКО-ПРАВОВУЮ экспертизу на предмет соответствия или НЕ-соответствия Конституции РК.


Резюме:
ПРИЧИНЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО И МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
1. «СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ ИЛИ ВЕЛИКИЙ АРИЙСКИЙ КАГАНАТ АЛТЫН-ОРДА» (Евразийство и казахо-ариизм) — книга представляет собой политический прогноз на ближайшие 10–20 лет и содержит системную научно обоснованную критику режима Назарбаева. Книга написана ЕДИГЕЕВЫМ А. (Арон АТАБЕК) от руки на развернутых тетрадных листах в период отбывания наказания в одиночной камере «крытой тюрьмы» г.Аркалыка, УЧ УК 161/12. Состоит из 38 глав, 3-х приложений, имеет 120 рукописных страниц на 60 развернутых тетрадных листах.
Книга украдена. Была совершена кража с подлогом — с целью скрытия факта хищения, присвоение, извлечения материальной выгоды, искажения, порчи или уничтожения интеллектуальной собственности ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК).

ДИСКРИМИНАЦИЯ
2. ЕДИГЕЕВ А. (Арон АТАБЕК), неоднократно обращался к Администрации с требованием отправки рукописи в Генеральную Прокуратуру РК, для проведения политико-правовой экспертизы на предмет соответствия или не-соответствия Конституции РК. Требование БЕЗОСОНОВАТЕЛЬНО игнорировалось и не было удовлетворено.

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО и ШАНТАЖ
3. Оперативники лагеря УЧ УК 161/12, вызвав ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК) в кабинет, требовали сдать им рукописи книги. На предложение отказаться от интеллектуальной собственности последовал предсказуемый и обоснованный отказ автора, политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК).

ХИЩЕНИЕ — КРАЖА С ПОДЛОГОМ
4. Сотрудниками УЧ УК 161/12 было совершено незаконное изъятие (кража) из сумки политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК), без уведомления собственника и с подлогом посторонних предметов с целью скрытия факта пропажи от автора и собственника данной интеллектуальной собственности, написанной ЕДИГЕЕВЫМ А. (Арон АТАБЕК) от руки на тетрадных листах в период отбывания наказания в одиночной камере УЧ УК 161/12.
5. По прибытию в СИЗО Караганды политзаключенным ЕДИГЕЕВЫМ А. было направлено заявление-жалоба в Генеральную Прокуратуру РК по факту пропажи (незаконного изъятия без уведомления автора и собственника), с требованием возвратить пропавшие рукописи и предметы, а также с требованием выяснения обстоятельств и привлечения виновных к судебной ответственности.
6. По прибытию политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. в лагерь УЧ АК 159/22 г.Каражал поступил ответ от Генеральной Прокуратуры, в которой утверждалось о направлении заявления в: а) Областную прокуратуру Костаная, б) УВД Костаная, в) в УВД г.Аркалык для проверки. Автор ответа — Заместитель начальника управления по надзору Генеральной Прокуратуры РК, К.Малдыбаев (02.03.2012 — №2-0109-12-11358).

ДИСКРИМИНАЦИЯ
7. Далее никаких действий и вестей не последовало. Таким образом, дело обретает признаки круговой поруки. «Отписка» Генеральной Прокуратуры РК не вызвала должной реакции со стороны ответственных органов и лиц. 12 (двенадцать) экземпляров рукописи книги ЕДИГЕЕВА А. (АТАБЕК Арон) «Сердце Евразии или Великий Арийский Каганат Алтын-Орда» так и не были возвращены автору и собственнику, политзаключенному ЕДИГЕЕВУ А. По факту незаконного изъятия с подлогом (кража) не было проведено расследования и виновные не были привлечены к судебной ответственности.

Прошу инстанции приложить усилия к обнаружению и возврату рукописей, а международные организации высказать свою точку зрения относительно вопиющего факта нарушения прав политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК), нанесения материального и морального ущерба в связи с предумышленным незаконным изъятием с подлогом с целью обмана политзаключенного, автора труда, интеллектуальной собственности. Следует рассматривать данный факт, как оказания психологического давления, как нанесение умышленного вреда достоинству политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (Арон АТАБЕК).
РУКОПИСИ И ТРУДЫ АТАБЕКА — ЭТО ЕГО ВСЁ.
РУКОПИСИ — НЕ ГОРЯТ!

АЙДАРХАН Аскар,
сын поэта, политзаключенного ЕДИГЕЕВА А. (АТАБЕК А.)
19.09.2012 г.
Tags: Аркалык УЧ УК-162/12, Карцер, Пытки, Стихи, Эпиграммы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments