aronatabek (aronatabek) wrote,
aronatabek
aronatabek

В Генеральную Прокуратуру РК

В Генеральную Прокуратуру РК
Копии:
- в ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ);
- в ООН (Комитет против пыток);
- в Казахстанское Международное Бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ и СЗ);
- в Сенат и Мажилис РК;
- в СМИ;
- в Карагандинскую облпрокуратуру;
- в Каражалскую райпрокуратуру

ЗАЯВЛЕНИЕ

Доводим до вашего сведения, что мы, группа осужденных, узников т.наз. СУС-а (Стационар усиленного содержания) лагеря УЧ АК 159/22, г.Каражал, Карагандинской обл. Республики Казахстан — подвергаемся правовой ДИСКРИМИНАЦИИ и изощренным ПЫТКАМ как физического, так и психического характера:
на основе особенностей наших уголовных дел (крупные судебные процессы, в том числе политические!), личностных характеристик (стремление к правде и справедливости, борьба за права человека в тюремно-лагерной системе РК!), а также по причине явного беспредела со стороны руководства КУИСа и местной Администрации.
Вот некоторые (далеко не все!) вопиющие ФАКТЫ этого беспредела:

1. В СУС-е (отдельно стоящем здании, изолированном от остальных бараков) отсутствует ВОДОСНАБЖЕНИЕ!
Воду не соответствующую элементарным санитарным гигиеническим нормам, приносят в грязных флягах зэки-хозрабочие («шныри») с так называемой «водокачки», т.е. примитивной скважины, без какой-либо очистки.
Как следствие, узники СУС-а (впрочем, как и всего лагеря!) страдают хронической дизентерией и прочими болезнями, способные привести к опасным массовым эпидемиям!

2. В СУС-е, здании старой постройки 40-х годов (впрочем, и все остальные бараки находятся в ветхом состоянии) постоянно протекает КРЫША — что является причиной хронического ТУБЕРКУЛЕЗА у осужденных! (что, опять-таки, характерно для всего лагеря, где 90% туберкулезников!).

3. В СУС-е почти не функционирует очистительно-дренажная система (заложенная еще в 40-х годах!). Туалет забит отходами. В период дождей и снеготаяния человеческое дерьмо плавает по лагерю, а бараки заливает водой. Только чудо спасает лагерь (пока!) от эпидемии холеры и чумы!

4. Все мы, узники СУС-а страдаем тяжелыми заболеваниями — приобретенными именно в тюремно-лагерной системе РК. Эти болезни являются следствиями как невыносимых (анти-человеческих) бытовых условий, так и прямых ПЫТОК в форме жестоких избиений.
Так, осужденный ТЕРЕХОВ ИГОРЬ в 2004 году был до полусмерти избит сотрудниками этого же лагеря, в результате чего получил переломы ноги и позвоночника. До сих пор виновники этого беспредела не получили судебного наказания, а жертва пыток (ТЕРЕХОВ И.) в течение многих лет не может добиться оформления инвалидности и соответствующих льгот.
Осужденный ЕДИГЕЕВ АРОН (он же известный поэт и диссидент АРОН АТАБЕК), получивший от рук ментов (во время известных событий в Шаныраке, Алматы 2006г.) тяжелую травму черепа, перелом ноги и сдвиг дисков позвоночника — тем не менее постоянно содержится либо в карцере (киче), либо в СУСе (бур-бараке), либо на локальном участке ПЛС («пожизненное лишение свободы») крытой тюрьмы в Аркалыке.
Администрация лагеря (начальник УЧ — полковник КУДАЙБЕРГЕНОВ К., начальник санчасти майор БАЛДАЕВА Б.) отказывается признать 60-летнего старика с полным набором хронических болезней (ишемия сердца, радикулит, пневмония и т.д.) в качестве ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО и освободить хотя бы от двухразовых ежедневных стояний на плацу (под солнцем, снегом, дождем, ветром) во время т.наз. «проверок». В целом санчасть УЧ является РЕПРЕССИВНЫМ (а не медицинским!) органом: с фиктивного обследования врача тяжелобольные зэки (с инвалидностью, температурой) помещаются в ШИЗО (штрафной изолятор), ПКТ («помещение камерного типа») и СУС («бур-барак»).
В санчасти — острый дефицит лекарств! Точнее, основная часть лекарств реализуется в городских аптеках для местного населения, а для зэков — как говорится, «одна таблетка и от головы, и от геморроя». Несмотря на этот дефицит, санчасть цинично отказывается принимать лекарства с ВОЛИ — в нарушение статьи УИК! Так, в 2009 году после грандиозного скандала (с вызовом прокурора из Караганды!) были уничтожены лекарства, пришедшие на имя ЕДИГЕЕВА (АТАБЕКА)!

5. Как и сталинские (инквизиторские) времена, сегодня в УЧ АК 159/22 практикуется заключение осужденных в карцер (кичу) — который представляет собой каменный мешок, с грубо набросанными досками вместо пола, практически без вентиляции. Здесь зэков нередко подвешивают посредством наручников, к решетке и избивают дубинками! Есть и более изощренные (замаскированные) средства ПЫТОК! Так, лежанки (шконки) днем пристегнуты к стене и отстегиваются только на ночь. Часто зэкам в карцере отказывают даже в кружке кипятка! и т.д.

6. В СУС-е (как и во всем лагере) важнейшие ПРОДОВОЛЬТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ и КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ весьма далеки от утвержденных законом РК санитарно-гигиенических норм. Сухой картофель (круглый год), а также гнилая рыба с тухлым мясом — основной рацион зэков.
Что касается ОТОВАРКИ — то цены в магазине КОСМИЧЕСКИЕ! Ибо никто не контролирует работу продавцов.

7. Нарушение ПРАВ человека заложено уже в самой тиранической (репрессивной) системе СУДОПРОИЗВОДСТВА и Комитета уголовно-исправительной системы РК (КУИС РК)!
Так, осужденный ЗОБНИН ДМИТРИЙ, уже завершивший свой 12-летний срок наказания, был дополнительно приговорен к 6-ти годам заключения — по 360 статье УК РК!
Политзэк ЕДИГЕЕВ (АТАБЕК) регулярно лишается своих посылок, особенно, если в них присылаются книги, газеты, распечатки с интернета и т.д.
В УЧ, как и во всей системе КУИС существует порочная, сталинско-инквизиторская практика заключения из ШИЗО в ПКТ (на жаргоне «кантовать») посредством принуждения к двухчасовым т.наз. «общественным работам» (по статье 102 УИК). За отказ — 3 месяца ПКТ, за тем 9 месяцев СУС-а и перевод в другой лагерь, где все повторяется заново!

8. В УЧ АК 159/22 отсутствует даже простейшая телефонная связь (таксофон)! Что является нарушением основного КОНСТИТУЦИОННОГО права человека — «права на получение и распространение информации» (Конституция РК). Вся переписка подвергается жесткой и не обоснованной цензуре (хотя «цензура отменяется» — записано в Конституции РК!). Жалобы и даже письма осужденных часто не доходят до адресатов.

9. В УЧ АК 159/22 (впрочем, как и во всей системе КУИС) осуществляется фактически ГЕНОЦИД осужденных по признаку их принадлежности (часто — выдуманной ментами!) к различного рода ОПГ, банд-группам, исламским-сектам и политпартиям.
Так, лето 2008 года тяжело больной осужденный (ФИО необходимо выяснить, погоняло — «Ангел») был силой выгнан на проверку на плац, где получил СОЛНЕЧНЫЙ УДАР, упал, разбил голову об бетон и умер на месте от разрыва сердца!
В январе 2009 года был найден повешенным в швейном цехе осужденный Ербол (ФИО уточняется).
В 2012 году совершил суицид через повешение осужденный ДАКЕНОВ РУСТЕМ (погоняло «Шишка»). Он оставил т.наз. ПРЕДСМЕРТНОЕ письмо — в котором обвинил начальство УЧ в своей вынужденной смерти.
В 2012 году был ЗАБИТ до смерти осужденный ЯРОСЛАВЦЕВ ШАМИЛЬ. И хотя это случилось уже в лагере номер 41 — но вся раскрутка с прицелом на убийство была произведена именно в УЧ АК 159/22.
Весь мир был возмущен также ТЕРРОРОМ, который устроили менты и солдаты ВВ («внутренние войска») в Актау (2011 год), в Балхаше (2011 год) — когда под видом борьбы с ИСЛАМСКИМИ сектами были расстреляны и взорваны по 20 и 30 осужденных в каждом из лагерей.
Недавнее Событие в лагере №39 (Караганда), где солдатами ВВ были убиты 6 (шесть) осужденных и сотни ранены — вызывают озабоченность мирового сообщества.
В настоящее время все лагеря РК (в том числе УЧ АК 159/22) — находятся в тревожном ожидании новых ПОГРОМОВ и БЕСПРЕДЕЛА со стороны МВД РК!

10. В целом, после перевода системы КУИС из Минюста в МВД РК — стали обычной практикой случаи НЕОБОСНОВАННЫХ силовых ВТОРЖЕНИЙ подразделений ВНУТРЕННИХ ВОЙСК (ВВ) МВД на территорию лагерей. Эти ВТОРЖЕНИЯ (т.наз. «маски-шоу») сопровождаются НАСИЛИЕМ, ПОБОЯМИ, ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАМИ над зэками, а также МАРОДЕРСТВОМ — т.е. незаконным изъятием (грабежом) в свою личную пользу вполне законного ИМУЩЕСТВА осужденных (гражданской одежды, электроники, бытовых приборов, продуктов).
Так, 29 декабря 2011 года, (видимо, в качестве новогоднего подарка) т.наз. «маски-шоу» устроили погром в УЧ АК 159/22 — причем, с кощунственно циничным изгаживанием продуктов питания и ценных вещей (вплоть до МОЧЕИСПУСКАНИЯ на них и обливания КРАСКОЙ!).

11. В УЧ АК 159/22 махровым цветом процветает КАЗНОКРАДСТВО! Причем в особо крупных размерах. Ибо немалые БЮДЖЕТНЫЕ средства здесь умело «распиливаются» и «списываются» на обустройство («липовое») лагеря. В этом смысле УЧ АК 159-22 есть отлаженная «ОТМЫВОЧНАЯ» финансово-мошенническая машина («прачка») для всего КУИСа РК! Прямо говоря, менты ЖИРУЮТ на зэковской ПАЙКЕ — да еще творят БЕСПРЕДЕЛ над этими же бесправными ЗЭКАМИ! Странно, что ФИНПОЛ, КНБ и другие компетентные органы (во главе с ГЕНПРОКУРАТУРОЙ, а также с участием ПАРЛАМЕНТА РК!) до сих пор закрывают глаза на эти вопиющие ПРЕСТУПЛЕНИЯ против народа и государства!

12. Сам СУС, как ни парадоксально, НЕ ИМЕЕТ собственного ЮРИДИЧЕСКОГО обоснования! Согласно «ПРАВИЛАМ внутреннего распорядка исправительных учреждений» (от 11 декабря 2001 года, приказ министра юстиции №48) — в лагерях имеются такие виды наказаний как ШИЗО и ПКТ (что в обыденной речи именуется «карцер», а на жаргоне «кича»). Но в этих «правилах» нет ни слова о СУС-е (стационар усиленного содержания)!
Отсутствие законодательной базы привело к тому, что т.наз. СУС-ы превратились в средство тотальных РЕПРЕССИЙ! Порочная не-законная инквизиторская цепочка: ШИЗО — ПКТ — СУС — обходится зэкам в море крови и приводит к новым необоснованным СРОКАМ заключения.

13. Следует напомнить, что еще в 2005 году Президент Назарбаев на весь мир объявил о том, что в пенитенциарной системе (тюремно-лагерной) системе РК полностью внедрены ЕВРОСТАНДАРТЫ! Однако, тот беспредел, который творится в УЧ АК 159/22 говорит о том, что:
а) либо ПРЕЗИДЕНТ — лгун и обманывает мировое сообщество;
б) либо его подставляют и компрометируют нечистые на руку чиновники-беспредельщики и их система КУИС!

14. Несмотря на угрозу «раскрутки» нас по статье 361 («дезорганизация…»), мы пишем это КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ! Ибо мнение КОЛЛЕКТИВА — всегда ОБЪЕКТИВНО и отражает РЕАЛИИ жизни в УЧ АК 159/22. При этом каждый из нас несет ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность за это ЗАЯВЛЕНИЕ.

15. В случае СМЕРТИ или ЧП с любым из нас просим ВИНОВНИКАМИ считать персонально следующих лиц:
а) ШОТАЕВ ГАБДРАХМАН — начальник Карагандинского ДУИС, полковник;
б) КУДАЙБЕРГЕНОВ КАЙРАТ — начальник УЧ АК 159/22, полковник.


ЗАЯВЛЕНИЕ подписали узники СУС-а:

1. ТЕРЕХОВ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ, 1967 г.р., статья 179, срок 13 лет;

2. БРАГИН ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1970 г.р., статья 96, срок 6 лет;

3. ЗОБНИН ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1983 г.р., статья 360 и др., срок 18 лет;

4. ДЖАГИПАРОВ АЗАМАТ САЙЛАУБАЕВИЧ, 1989 г.р., статья 96, срок 17 лет;

5. ЕДИГЕЕВ АРОН АТАБЕКУЛЫ (АРОН АТАБЕК — поэт, диссидент, лауреат независимой республиканской премии "Азаттык" и международной премии "Freedom to Create — Imprizoned Artist Prize", узник совести, председатель партии "Алаш"), статьи 96, 234, 241, срок 18 лет.

30 августа 2012 года (День Конституции РК) — 5 сентября 2012 года
УЧ АК 159/22 г.Каражал

Tags: Генпрокуратура РК, Заявления, Каражал УЧ АК-159/22, Пытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments