aronatabek (aronatabek) wrote,
aronatabek
aronatabek

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Международной Амнистии, HRW

Открытое письмо по фактам политдискриминации лауреата независимой премии "Азаттык" и международной премии «Freedom to create — Imprizoned Artist Prize», узника совести, поэта и политзэка, председателя партии "Алаш" Арона Атабека


Арон Атабек, поэт и политзэк, получивший 18 лет лишения свободы по делу Шанырак-2006 в течение двух лет — 2010-2012 гг. находившийся на временном участке ПЛС (пожизненное лишение свободы) в тюрьме города Аркалыка за написанные в ЗАКЛЮЧЕНИИ статью «Назарбаевщина и Революция», а также цикл стихов «Назарбаевщина и поэзия», ожидается, что Атабек будет этапирован из тюрьмы города Аркалык в тюрьму города Каражал.
Привожу выдержку одного из редких писем, дошедших до нас из тюрьмы.
«Я, Арон Атабек, написал, находясь в тюрьме города Аркалыка книгу – историко-политическое эссе под названием «Сердце Евразии или Великий Арийский Каганат Алтын Орда (Евразийство и казахо-ариизм)». Книга представляет собой политический прогноз на ближайшие 10 – 20 лет. Книга содержит системную научно обоснованную критику Режима Назарбаева, а также статьи на текущий момент (2010-2011 гг.) – стихи, эпиграммы и так далее.
Мною написано заявление в Генеральную прокуратуру РК с просьбой провести правовую экспертизу на предмет соответствия или несоответствия книги Конституции РК. В этом случае возможны два варианта: 1.Книга не соответствует Конституции РК, то есть она содержит антиконституционные положения, квалифицируемые по уголовным статьям (перечислить). В этом случае я готов предстать перед судом и понести любое наказание. 2. Книга соответствует Конституции РК – то есть в ней нет антиконституционных положений и она имеет право на публикацию. В этом случае, я прошу отправить рукописи и книгу моей семье для дальнейшей публикации в Интернет и в СМИ». (Письмо Атабека от 20 августа, получено нами гораздо позже).
Написанное Атабеком заявление в течение года администрация тюрьмы не отправляет в Генеральную прокуратуру РК. Рукопись этой книги в трех экземплярах, а также множество других рукописей и несколько книг находятся в руках у администрации тюрьмы. Обращаю внимание мировой общественности с призывом расследовать факты нарушения прав заключенного.

Арон Атабек в плане материальном, бытовом не имеет притеснений со стороны администрации, он содержится в одиночной камере. Но Арон Атабек подвергается преследованию политическому, подвергается ПОЛИТДИСКРИМИНАЦИИ ( за два года ему не было разрешено ни одного телефонного звонка, ни одной свиданки, к нему прошло только одно письмо из дома). Кроме того, написанную им книгу не отправляют в Генпрокуратуру, также отказывают в оформлении завещания («святое дело!»).
Мы, семья Арона Атабека просим международные организации способствовать возвращению властями рукописей книги для дальнейшей ее публикации.

Жайнагуль Айдархан,
Супруга Арона Атабека,
Алматы, 5 января 2012 года

Tags: Аркалык УЧ УК-162/12, Генпрокуратура РК, Каражал УЧ АК-159/22, Шанырак-2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments