aronatabek (aronatabek) wrote,
aronatabek
aronatabek

Арону Атабеку вручена международная премия Freedom to Create




26 ноября 2010 в Каире в 19.00 состоялась церемония вручения премии Freedom To Create
, которая прошла в Цитадели Салах Эль Дин, в центре Каира, на одной из самых высоких точек города, где располагается этот старинный исторический форт. Цитадель собрала в себя более одной тысячи присутствующих гостей и с полсотни VIP-приглашенных. Среди них известные деятели и ученые в разных областях, поэты и художники, режиссеры и писатели, входившие в состав жюри. Меценаты данной премии, которая является, не правительственной и не политической, пожелали остаться инкогнито. Стоит выделить имя бывшей первой леди Египта Джэан Садат, вдову президента Анвара Садата, открывавшей церемонию вручения, и поэтессу и писательницу Фатиму Бхутто (Fatima Bhutto) – племянница Беназир Бхутто, участницу жюри.
Первой с речью выступала г-жа Джэан Садат. «Творцы, вышедшие в финал в этом году, прекрасно знают ту цену, которую они платят за выражение мысли, надежды и мечты во имя своего народа, своей нации. Они выносят жестокую критику, а в некоторых случаях, ставят под смертельную опасность свою жизнь. В результате они не просто выявили болезни, заполонившие общество, они привнесли решения, альтернативы, таким образом, они стараются изменить мир. Каждый из них представляет силу искусства, музыки и письма», отметила г-жа Саадат.



Основную премию поделили: Оуэн Масеко из Зимбабве, художник проливший свет на «закрытую историю» по кровавым событиям тех лет, о которых общество предпочитало умалчивать, за что африканский художник был арестован по обвинению в подрыве авторитета президента, а правительство приказало закрыть выставку до решения суда. Так же, по основной премии был награжден, артист из музыкального театра Ка-Мю в Демократической Республике Конго, труппа которого, выступив, перед ста тысячной аудиторией сумела поднять вопрос по обвинению, жестокому обращению церквей по отношению к детям.
Обладателем номинации «Юный творец» стал бирманский театр Юнайтед Акт, который выступает среди поселений беженцев вдоль бирманской границы, где похитители людей преследуют незащищенных и обнищавших людей, в частности детей. Построенные на реальных историях сценарии театра дают надежду полагать, что таким образом они предотвратят дальнейший людской трафик.
В финальной номинации «Творец в заключении» были представлены: тибетский писатель Трагьял, автор книги, «Линия между Небом и Землей» и Мустафа Абдул Дайем из Марокко. Трагьял призывает к мирному противостоянию жесткой китайской политике. Писатель Мустафа Абдул Дайем, осужден за оскорбление Марокканского флага, написал книгу в тюрьме об оккупации Марокко западно-сахарской области.
Несомненно, что кульминацией церемонии для постсоветского пространства, для Средней Азии и Казахстана в частности, стало награждение по номинации «Творец в заключении». Финалистом и обладателем премии этой категории явился известный казахстанский диссидент, поэт и политзаключенный Арон Атабек (Едигеев). Он получил срок в 18 лет за преступление, которое совершила сама власть при известных событиях по изъятию земель, где проживали беднейшие слои населения, в микрорайоне «Шанырак» города Алматы 2006 года. Поэт был награжден за свои литературные работы, в том числе за эпиграммы и статью «Назарбаевщина и Революция», где он порицает правление нынешнего президента Республики Казахстан, которые он сумел не только написать сидя в застенках, но и опубликовать их. За что сейчас его из зоны строго режима перевели в тюрьму усиленного режима.




Вручила премию в руки сына Арона Атабека, профессор юридических наук Калифорнийского Университета Кимберли Креншо. Арону Атабеку передали поздравления вице-президент Freedom To Create г-жа Прити Деви, гости и представители посольств европейских государств. «Сегодняшние победители являются свидетельством человеческого духа, мы должны брать с них пример. Я искренне рад и горд, участвовать в церемонии в этом году» сказал вице министр министерства культуры Египта доктор Захи Хавас.
На вручении присутствовали как журналисты известных каналов и фоторепортеры, так и волонтеры из разных стран мира. Церемония получила широкое освещение в средствах массовой информации.

Присуждение премии казахскому диссиденту и политузнику Imprisoned Artist Prize вызвало широкий резонанс среди правозащитных организаций, UNESCO в частности.

Вручение премии поэту, диссиденту, политзаключенному Арону Атабеку безусловно окажет позитивное влияние, так как сама номинация явилась свидетельством признания миром, его как политзаключенного, и в первую очередь, как поэта, писателя, несгибаемого в неволе творца. Это та ситуация, когда могут посадить человека за решетку, но поэзию и прозу не заключить в оковы.
Будем надеяться, что это событие, произошедшее накануне саммита ОБСЕ в Астане, принесет изменения в отношении правящего режима к Арону Атабеку в РК в позитивную сторону.
Обладание данной номинацией должно отворить многие двери для Арона Атабека, а главное, решетку камеры.
Хотя, общественного резонанса трудно будет избежать, администрацией тюрьмы могут быть приняты попытки очередного усиления контроля над Ароном Атабеком.
Tags: Поэт, Режим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments