aronatabek (aronatabek) wrote,
aronatabek
aronatabek

В Генеральную прокуратуру РК:

копии:
в Мажилис и Сенат Парламента РК;
в Карагандинскую областную прокуратуру;
уполномоченному-омбудсмену по правам человека при президенте РК;
в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (А.Жовтису);
в Международную хартию по правам человека (Ж.Турмагамбетовой);
в Международный Фонд «Сауыгу» комитета против пыток при ООН (А.Жанабиловой);
в Международный Хельсинкский комитет мира (Н.Фокиной);
в Международную Амнистию
в СМИ
от осужденного
Едигеева Арона Атабекулы (Арона Атабека)
, гражданина РК, проживающего по адресу: г.Алматы, мкр.Шанырак, квартал Айгерим участок №1/1;

ныне отбывающего наказание по адресу: Казахстан, 100700, Карагандинская обл. г. Каражал, УЧ АК 159/22, отряд №3
срок — 18 лет строгого режима
статьи — 96, ч.2; 241, ч.1; 234 ч.ч. 2, 3


ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, поэт и политик, Арон Атабек (Едигеев), незаконно осужденный по делу «Шанырак – 2006 г.» (защита частных домов от незаконного сноса со стороны горакимата) в течение последних 11 месяцев нахожусь в колонии УЧ АК 159/22 – где являюсь очевидцем вопиющих злоупотреблений и произвола, со стороны администрации (начальник – полковник Кудайбергенов К.). Происшедший недавний инцидент заставил меня обратиться к вам, ¬ ибо он напрямую угрожает моему здоровью и жизни и является одной из изощренных форм пыток и издевательств над заключенными. Так, 15 июля сего года на мое имя из Алматы пришла бандероль с лекарствами. При этом она была оформлена соответствующе (эмблема красный крест), ибо согласно законодательству «лекарственные средства не включаются в число посылок и бандеролей» (УИК, статья 85), получаемых с воли, т.е. такие бандероли с лекарствами должны приниматься и выдаваться арестантам без каких бы то ни было ограничений – ибо речь идет о здоровье и жизни человека.
Однако после нескольких дней унизительных и оскорбляющих человеческое достоинство переговоров с администрацией, ложных обещаний выдать лекарства и книгу «Трагедия Шанырака» (о моем уголовном деле, автор Ж.Куанышалин, издана в соответствие с законодательством РК, пришла в этой же бандероли) затем отказов и т.д. – в конце концов, бандероль просто исчезла!
Примечательно что, в качестве средства устрашения и провоцирования на драку (!) лейтенант Армангали (фамилию назвать отказались и он сам и его начальники) бросил пакет с лекарствами на пол и разбил его пинком ноги, в результате чего лекарства оказались разбросаны по всему коридору. Более того, они оказались «запомоенными», ибо согласно арестантским понятиям, вещь, упавшая на землю, тем более, от ноги мента и по которой топтались те же менты – считается «грязной» и ею пользоваться нельзя. Таким образом, помимо морального, мне нанесён ещё и материальный ущерб на сумму более 20000 тенге (стоимость лекарств и почтовых расходов) – который я требую восстановить. Когда я попытался остановить этот беспредел, на меня набросились 5-6 ментов, сковали наручниками за спину и посадили в карцер, где я объявил голодовку.
В качестве основных аргументов для отказа администрация (зам. по РОР майор Садыков Б.) назвала две причины:

1. Некий приказ то ли Минюста, то ли Минздрава (текст показать администрация отказывается) о запрете на получение с воли лекарств зэками — ибо, как сказала начальник медсанчасти майор Балдаева Б. «арестанты могут отравиться лекарствами». Между тем, массовый туберкулез, дизентерия, антисанитария (вызванная нехваткой воды, ее непригодностью для питья) и в случае смерти среди заключенных, характерные для лагеря, являются следствием ненадлежащего исполнения администрацией своих должностных обязанностей;
2. Некий приказ из КНБ о необходимости держать политзаключенного Арона Атабека «под колпаком», изолировав его от любых контактов с внешним миром.

Кстати, о «колпаке». Предыдущая бандероль на мое имя в течение месяца находится неизвестно где. Администрация вначале отрицала сам факт получения бандероли, затем вынуждена была признаться, что та отправлена в КНБ на экспертизу. Так что же находилось в этой бандероли? Неужто взрывчатка и наркотики? Нет, конечно. Там были только книги, газеты и распечатки из Интернета.
Впрочем, позже выяснилось, что бандероли в КНБ не отправлялись, видимо, ограничились рапортом КНБ о содержании бандеролей. Бандероли до сих пор находятся у администрации – с единственной целью сломить непокорного политзэка средствами психологических пыток и провоцирования на драку (с последующей «раскруткой», то есть с прибавлением срока и отправкой в один из лагерей смерти – например, в лагерь номер 90, город Степногорск, где уже больше года подвергается пыткам мой подельник ТАРАНШИЕВ ЕРКАНАТ, нуждающийся в срочной операции – прошу и этот факт взять под особый контроль).
В ряду многих беззаконий находятся и факты не-принимания администрацией продуктовых посылок идущих либо на меня, либо на моих друзей. Эти посылки порой курсируют между Алматы и Каражалом по 2-3 месяца, причем даже возврат посылки приходится оплачивать отправителям – что опять-таки является изощрённой формой моральных и материальных пыток над заключенными. И при этом менты остаются как бы ни при чем.
Также беззаконием и издевательством я считаю тот факт, что меня почти 60-летнего больного старика заставляют по два часа в день в жару, в дождь и в пургу стоять на плацу во время т.н. «проверки»! Таким образом, я вынужден констатировать, что за последние месяцы со стороны администрации были неоднократно нарушены мои права человека, гражданина и арестанта. Администрация сознательно из инквизиторско-сталинистскими намерениями нарушает такие законы РК, как:
1. Конституция РК, статья 39 – «Не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам»;
2. Конституция РК, статья 29 – «Граждане РК имеют право на охрану здоровья»;
3. Конституция РК, статья 20 – «Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается» (ч.1);
«Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом, способом» (ч.2);
4. Конституция РК, статья 17 «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию»;
5. УИК РК (уголовно исполнительный кодекс РК), статья 88 – «Осужденным разрешается получать в бандеролях литературу, а также без ограничений подписываться на газеты и журналы»;
6. УИК РК – «лекарственные средства не включаются в число посылок и бандеролей»;
7. УИК РК, статья 97 – «администрация несет ответственность за выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований обеспечивающих охрану здоровья осужденных».


Уважаемая прокуратура!
Уважаемые инстанции!
Уважаемые депутаты, правозащитники и свободная пресса!

Прошу провести срочное служебное расследование по изложенным выше фактам, которые являются лишь верхушкой айсберга в преступной практике злоупотреблений и произвола в колонии УЧ АК 159/22.
Тюрьма (лагерь) – это лицо общества, снятое скрытой камерой. Пора сделать так, чтобы общество могло не стыдиться своего лица.

С надеждой и верой в человеческий разум
Арон Атабек (Едигеев)

поэт, узник совести
председатель партии «Алаш»

июль 2009
Tags: атабек, генпрокуратура, заключенный, заявление, открытое письмо, политзаключенный, политика, права, президент, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments