aronatabek (aronatabek) wrote,
aronatabek
aronatabek

Categories:

Сердце Мира или Великий Евразийский Каганат (часть 2)

Продолжение. Начало здесь
Почти два десятилетия Независимости показали, что «мечты об автохтонной демократии» (Н.Амрекулов) – так и остались мечтами. Автохтоны (а во всех республиках находятся у власти местные нацэлиты) создали режимы – абсолютно анти-народные, антигосударственные и антицивилизационные по определению. В этом плане реализовались прогнозы К.Маркса о неизбежности установления «азиатской деспотии» в отсталых странах – с сопутствующими ей олигархическим феодализмом, компрадорством, полицейщиной и т.д.

К примеру, в Казахстане, как я писал неоднократно «НАЗАРБАЕВЩИНА оказалась для казахов губительней, чем джунгарское нашествие, русская колонизация, арабский ислам, советский сталинизм вместе взятые». Примерно тоже самое и в других «независимых государствах СНГ». (см. выше).

 В РК эти процессы усложняются многонациональным составом населения. Казахи и не-казахи составляют примерно по 50 процентов. Экстремистские и утопические по своей сути идеи кумыс-патриотов о создании Казахстана для казахов и «казахского Кувейта для казахов» – доказали свою полную несостоятельность. При полной политической пассивности масс и трусости самих кумыс-патриотов (никто из них не пришел в Шанырак защищать народ!) – названные выше идеи и их авторы играют роль козлов-провокаторов. Также беспочвенны стремления (инициируемые сверху) создать из не-казахов некий «четвертый жуз» (!?)  путем их ассимиляции (sic!) и перепрограммирования их национального сознания в идентификацию: «казах русского происхождения» (sic!). При этом берется за образец западная формулировка – типа «француз арабского происхождения». При этом не учитывается колоссальная разница в демографии: 60 млн. французов, возможно, смогут ассимилировать 10 млн. арабов (хотя и это под большим вопросом – так как арабы, турки и другие иммигранты предпочитают жить в той же Франции плотными диаспорами, сохраняя нацтрадиции и язык; да и французы не торопятся признавать их своими «братьями»!) – но 8 млн. казахов никогда не смогут ассимилировать 8 млн. не-казахов. Скорее – наоборот! Пока казахи не достигнут численности 60 млн. (а это при Режиме Назарбаева, разрушающего дома казахов – невозможно по определению!) – об идее кого-то ассимилировать можно даже и не заикаться. Как я писал неоднократно, казахский народ надо признать, на уровне ООН, «народом – жертвой ГЕНОЦИДА» и выстроить систему дополнительного социального обеспечения, особенно в плане материнства, и только этим путем набирать «демографический вес». Но все это необходимо делать находясь в сложном балансе с представителями многочисленных диаспор.

 В этих условиях доктрина КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬТВА – требует коренного пересмотра. Тем более, что этой ДОКТРИНЫ как таковой и не существует – есть только «остапбендеровские» прожекты типа «Казахстан-2030» да весьма аморфные теоретизирования отдельных политологов. Необходимо твердо уяснить что, КАЗАХСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ – это прежде всего ОБЩАЯ-СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕЯ! Это как раз та самая точка соприкосновения, которая объединяет национальное и интернациональное, сплавляет воедино интересы и автохтонов, и диаспор. Только создав общереспубликанскую систему гарантированного социального обеспечения и справедливого распределения доходов от экспортной деятельности – можно переходит к решению собственно национальных проблем.

 Как известно из курса политэкономии, проблемы НАЦИИ и проблемы СОЦИУМА решаются в рамках теории НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА (НС). Тот факт, что национал-социализм был поднят в качестве знамени фашизма – не только не умаляет, а скорее, прибавляет ценности этой теории. Фашизм – горький урок человечества на пути к гармонии национального и социального начал. Его ошибки – очевидны, его достижения – очевидны еще более. Сегодня этих ошибок можно избежать, а достижения применить во благо мира и цивилизации.

НС – это прежде всего научный термин. Он отражает тот непреложный факт, что любое правильно устроенное государство должно быть НАЦИОНАЛЬНЫМ ПО ФОРМЕ И СОЦИАЛЬНЫМ ПО СОДЕРЖАНИЮ! К примеру, Казахстан – как исторически и генетически «страна казахов» - должен быть КАЗАХСКИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ, т.е. «Қазақ Мемлекеті» (и неслучайно народный фронт Казахстана НФК под руководством К.Асан-Аты, носит это имя!). Одновременно Казахстан должен быть СОЦИАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ибо здесь проживает СОЦИУМ, который имеет права на СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ, независимо от нации, религии и т.д.

 Только приняв теории НС – государство имеет перспективы истинно демократического и цивилизованного развития. Подменяя теорию НС идеями «либерально-дикого капитализма» (прихватизация госсобственности, бесконтрольный вывоз природных богатств и т.д.) и оскорбительно-безродного «космополитизма» («казахстанская нация» по-назарбаевски) – общество получает изощренно-циничные формы азиатской деспотии, со всеми вытекающими отсюда последствиями (см. выше).

Теория НС – единственно по-настоящему ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ИДЕЯ для всего человечества. Она (как бы парадоксально это не звучало) ИНТЕРНАЦИОЛНАЛЬНА по своей сути! Ибо только полноценное развитие СОБСТВЕННОЙ НАЦИИ позволяет перешагнуть национальное эго и перейти к пониманию интересов ДРУГОЙ НАЦИИ!

 К слову, ленинская национальная политика заключалась именно в этом. Провозглашенная им право нации на самоопределение – является краеугольным камнем всей международной политики. К примеру, именно В.Ленин дал казахам (и другим малым народам) статус АВТОНОМИИ (а за тем и СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ), впервые после двухсот лет царской колонизации очертив границы КАЗАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ! Сегодня НАН (Назарбаев) бьет себя в грудь, утверждая, что именно он «дал границы Казахстану». Однако невозможно отрицать, что без ленинского ПРАВА НАЦИИ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ – не было бы и сегодняшнего НЕЗАВИСИМОГО Казахстана!

К сожалению, сталинизм подменил ленинский интернационализм великорусским шовинизмом. Именно этот ИМПЕРСКИЙ ВЕЛИКОРУССКИЙ ШОВИНИЗМ и стал причиной развала СССР – ибо каждый честный нацмен («национальное меньшинство») считал себя оскорбленным в своих национальных чувствах при виде насильственной колонизации, русификации и ассимиляции малых народов. И – как ни парадоксально, жертвой этого имперского великорусского шовинизма стал в первую очередь сам РУССКИЙ НАРОД!

 Ошибки истории надо уметь признавать. Особенно, если это НАШИ совместные ошибки. Ошибка русского народа в том, что он, будучи по природе «ВЕДОМЫМ» народом – позволил превратить себя в ИМПЕРСКИЙ народ. Ошибка казахского народа в том, что он, будучи по природе своей «ВЕДУЩИМ» народом – позволил превратить себя в КОЛОНИАЛЬНЫЙ народ.

Эти аналогии, распространяются с казахско-русских отношений целиком на проблемы ТЮРКО-СЛАВЯНКОГО ДУАЛИЗМА и истории ВЕЛИКОГО ЕВРАЗИЙСКОГО КАГАНАТА (ВЕКа)!

 Этот Каганат, раскинувшийся от Орхона до Дуная – уникальное СООБЩЕСТВО ГОСУДРАСТВ, представляющих собой ЕДИНОЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО, населенное в основном, тюрками и славянами с тесно переплетенными генетическими корнями. В разные времена степень централизации верховной власти была различной – от карликовых ханств и княжеств до великих империй, которые также именовались по-разному: Туран, Скифия, Гуннский шаньюат, Великий Тюркский Каганат, Хазария, Половецкое ханство, Монгольский каганат, Золотая Орда, СССР. В древние времена лидерами были кочевники (тюрки), в новые времена оседлые (славяне). Суть от этого не меняется. Глубинная суть теории ЕВРАЗИЙСТВА – в этом КАРМИЧЕСКОМ ЕДИНСТВЕ народов Центральной Евразии! И это единое геополитическое пространство или СЕРДЦЕ МИРА – сегодня является основной ареной противоборства между христианской цивилизацией Запада и исламской цивилизацией Востока! Ибо, как было сказано еще до нас, «кто владеет Евразией – тот владеет миром»!

 Поскольку «столкновение цивилизаций» имеет радикально непримиримую религиозную основу (и это при том, что и христианство, и ислам являются лишь ветвями древа иудаизма, а все вместе они представляют собой т.н. «авраамические религии» за которыми угадывается хитромудрая усмешка Старого Еврея – одураченные люди и народы в поисках Внешнего Бога, не подозревая, что Настоящий Бог кроится внутри их самих, готовы на ядерное самоубийство!) – необходимо сказать несколько слов о ТЕНГРИАНСТВЕ как уникальной перво-религией человечества. Тенгрианство – это поклонение Вечному Синему Небу (см. труды О.Сулейменова, Р.Безертинова, М.Аджи, Н.Амрекулова и др. исследователей). Тенгрианство – это и религия, и мировоззрение, и культ, и кодекс чести, и поклонение Аруахам (Духам Предков) одновременно. Тенгрианство удачно сочетает в себе и теизм, и атеизм. Возможно, тенгрианский атеизм – это утонченное понимание Бога, а тенгрианский теизм – утонченное восприятие природы. Тенгрианство не требует никаких затрат ни на сооружение дорогостоящих храмов (Небо всегда перед глазами), ни на содержание дармоедов – священников (каждый человек видит свое собственное Небо!). Тенгрианство не унижает человека до позорного статуса «раба Божьего» или «раба Аллаха» (что фактически означает быть рабом Церкви или Мечети!) – и само не унижается до спекуляции и шантажа именем Бога. Тенгрианство – исключительно актуальная, гуманная, терпимая ко всем другим религиям, высоко интеллектуальная и одновременно доступная массам форма духовной жизни. Тенгрианство – пожалуй, единственная духовная система, примиряющая антагонистические религии. Тенгрианство востребовано во все времена и для всех народов. Тенгрианство – уникальная форма ГЛОБАЛЬНОЙ РЕЛИГИИ, и в этой функции незаменимо для человечества, ступающего в эру ГЛОБАЛИЗАЦИИ сознания и всех институтов международной жизни. Ибо: «в этом мире много богов, пророков и религий, но все они живут под одним Небом, а Небо называется – ТЕНГРИ!» (прошу прощения за автоцитату).

 Необходимо также поставить точку в бесконечных спорах о статусе русского языка в Независимых Республиках (в РК, в частности). Русский язык – «великий и могучий» – является ЕСТЕСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ межнационального общения на территории бывшего СССР. Ни один другой язык даже близко не может претендовать на эту роль. Тюркские языки, увы, столь далеко разошлись друг от друга, что навряд ли возможно создание единого языка ТЮРКИ́ в ближайшем будущем. Во всяком случае,  для этого требуется политическая воля, возможно лишь при создании ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА – некоего Большого Туркестана, что опять таки остается на уровне розовых мечтаний пантюркистов 19-20 вв.

Вместе с тем, без России и остальных союзных республик если и возможен Большой Туркестан, то не возможен Великий Евразийский Каганат! Большой Туркестан может стать утешением пантюркистов но не способен стать противовесом объединенной мощи США и Запада. А именно этот стратегический противовес необходим для создания геополитического баланса, который и есть единственное условие для мира и безопасности во всем мире.

 Как тенгрианство способно примирить антагонистические религии и созданные на их основе, враждующие цивилизации – так и Русский Язык способен синтезировать различные языки и созданные на их основе культуры. Имея отчетливые древнетюркские корни и лексический фонд тюркизмов более чем  в 50% – русский язык генетически, на уровне подсознания близок  тюркам. И, наоборот, имея лексический фонд арабо-иранских заимствований более чем в 50% (наследие арабского нашествия и исламизации тюрков – исконных тенгрианцев) – современные тюркские языки генетически, на уровне подсознания труднодоступны самим тюркам. Аульные дети казахов овладевают русским языком гораздо легче – чем городские дети казахов овладевают казахским языком. И дело, видимо, не только в засилье русскоязычной информации. Моя юношеская шутка, о том, что «русский язык является диалектом казахского языка, а казахский язык – диалектом арабо-иранского сленга» – видимо, не столь далека от истины. Отсюда можно сделать кардинальный в плане прикладной политики вывод: –

Окончание статьи здесь


Tags: heartland, Атабек, Сердце Мира или Великий Евразийский Кага, атлантида, век, геополитика, евразийство, казах, русский, сердце, цивилизация, чингизид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments